Ручной расчёт
|
|
VINCENT
=Offline=
|
Дата: Пт, 04.03.11, 06:20 | Сообщение # 1 |
Полковник
|
Подскажите пожалуйста точную формулу для расчёта балки, для подбора сечения для балки! Спасибо!
|
|
|
|
KorniloFF
=Offline=
|
Дата: Пт, 04.03.11, 11:32 | Сообщение # 2 |
Даос по жизни :)
|
Подбор ширины бвлки осуществляется скорее исходя из конструктивных соображений, поскольку слабо влияет на несущую способность. Надо помнить, что при ширине балки до 350мм можно использовать 2-срезные хомуты, свыше будут 4-срезные, что отразится на расходе материала, но и добавит прочности в расчете на косые трещины. Высота сечения, как правило назначается равной 1/12 части длины расчетного пролета. При жестком закреплении узлов, допустима минимальная высота сечения 1/15 пролета. Точные формулы, точнее алгоритмы расчета балок находятся в любом справочнике по ЖБ конструкциям. Я для себя загнал в Ексель формулы расчета и проверки изгибаемых прямоугольных сечений балок. Файлик прикладываю. Вот графические блок-схемы расчетных алгоритмов.
C уважением, KorniloFF.
Мой сайт
|
|
|
|
KorniloFF
=Offline=
|
Дата: Пт, 04.03.11, 12:35 | Сообщение # 3 |
|
Quote (VINCENT) И проверьте всё ли верно сделал? Ну, я не вижу ошибок. Для полной уверенности рекомендовал бы еще рассчитать вариант без закрепления по UY нижнего узла, т.е. по классической схеме балочного опирания. Исчезнет отрицательная часть моментов на эпюре, а положительная увеличится. Но с таким запасом по прочности должно пройти несомненно! Вот, что получится:
C уважением, KorniloFF.
Мой сайт
|
|
|
|
VINCENT
=Offline=
|
Дата: Пт, 04.03.11, 12:41 | Сообщение # 4 |
Полковник
|
Что ещё нужно указать в ЛИРА СТК чтобы нормально сделать расчёт? и второй вопрос, где видно среди цифр процент по которому данная колонна проходит?!
|
|
|
|
KorniloFF
=Offline=
|
Дата: Пт, 04.03.11, 12:49 | Сообщение # 5 |
|
Quote (VINCENT) Что ещё нужно указать в ЛИРА СТК чтобы нормально сделать расчёт? Нужно заполнить поля Quote (VINCENT) где видно среди цифр процент по которому данная колонна Здесь
C уважением, KorniloFF.
Мой сайт
|
|
|
|
VINCENT
=Offline=
|
Дата: Пт, 04.03.11, 12:56 | Сообщение # 6 |
Полковник
|
По существу почему коэффициенты длин по осям Z1 и Y1 стали по 2? А почему Вы выбрали сталь ВСт3Гпс5? Почему не 09Г2? И где Вы видели в прошлый раз 87%? Я не находил такого процента?! Спасибо за ответы!
|
|
|
|
KorniloFF
=Offline=
|
Дата: Пт, 04.03.11, 13:12 | Сообщение # 7 |
|
Quote (VINCENT) По существу почему коэффициенты длин по осям Z1 и Y1 стали по 2? 1. Поставил как для консоли, чтобы значения шли в запас. Можете менять по своему усмотрению Quote (VINCENT) А почему Вы выбрали сталь ВСт3Гпс5? Почему не 09Г2? 2. Поставил сталь среднего класса. В остальном - см. п.1 Quote (VINCENT) И где Вы видели в прошлый раз 87%? Я не находил такого процента?! 3. Позже.
C уважением, KorniloFF.
Мой сайт
|
|
|
|
VINCENT
=Offline=
|
Дата: Пт, 04.03.11, 13:22 | Сообщение # 8 |
Полковник
|
Вот сверху, указано расчёт по РСУ 1-ое предельное состояние! И как я по старым расчётом в других программах знал что светло зелёный цвет это отлично, а темнеет значит нормально, красный вообще плохо! И на данном рисунке видно что вроде бы всё отлично с этой колонной! Правильный у меня ход мыслей?!
Сообщение отредактировал VINCENT - Пт, 04.03.11, 13:22
|
|
|
|
KorniloFF
=Offline=
|
Дата: Пт, 04.03.11, 13:25 | Сообщение # 9 |
|
VINCENT, смотрите в первую очередь на проценты, а цвета и отредактировать можно ИМХО, считтать, что сечение работает только наполовину "отличным" результатом я бы не стал
C уважением, KorniloFF.
Мой сайт
|
|
|
|
VINCENT
=Offline=
|
Дата: Пт, 04.03.11, 13:31 | Сообщение # 10 |
Полковник
|
Чего то я не понимаю! Вот тут в столбце под графой 1ПС (первое предельное состояние) стоят цифры 2 и 1 в процентах я так понял....ведь должны быть цифры думаю поболе (к примеру 18, 35, 49, 85, 92%)...или я не туда направил свой взор! Просветите меня!
Сообщение отредактировал VINCENT - Пт, 04.03.11, 13:31
|
|
|
|
KorniloFF
=Offline=
|
Дата: Пт, 04.03.11, 13:38 | Сообщение # 11 |
|
У Вас изгибающий момент в конструкции не превышает 0.35 тм! А двутавр 26!!! Вот таблица подбора сечений
C уважением, KorniloFF.
Мой сайт
|
|
|
|
KorniloFF
=Offline=
|
Дата: Пт, 04.03.11, 13:51 | Сообщение # 12 |
|
Теперь подставляем подобранный профиль в Визор и делаем вторую итерацию
C уважением, KorniloFF.
Мой сайт
|
|
|
|
VINCENT
=Offline=
|
Дата: Пт, 04.03.11, 14:02 | Сообщение # 13 |
Полковник
|
Что то я плохо напрягаю своё серое вещество в данный момент! Ткните меня носом в эти 0,35 тм, где Вы видите изгибающий момент?! В таблице нигде не вижу цифры 0,35!
|
|
|
|
KorniloFF
=Offline=
|
Дата: Пт, 04.03.11, 14:11 | Сообщение # 14 |
|
Прошу прощения, забыл конструктивный элемент назначить Вот файлы с изменениями
C уважением, KorniloFF.
Мой сайт
|
|
|
|
KorniloFF
=Offline=
|
Дата: Пт, 04.03.11, 14:13 | Сообщение # 15 |
|
Quote (VINCENT) Ткните меня носом в эти 0,35 тм, - Вот где
C уважением, KorniloFF.
Мой сайт
|
|
|
|
KorniloFF
=Offline=
|
Дата: Пт, 04.03.11, 14:17 | Сообщение # 16 |
|
Получается ситуация типичная для металла, по 1ПС запас прочности потрясающий, по 2ПС практически выработанный. Потому и придумали фермы, где этот недостаток убирается за счет переведения работы из изгибной стадии в линейную. В Вашей задаче можно поиграться с расчетными длинами. Одним словом 26К1 проходит.
C уважением, KorniloFF.
Мой сайт
|
|
|
|
VINCENT
=Offline=
|
Дата: Пт, 04.03.11, 14:38 | Сообщение # 17 |
Полковник
|
Как она у Вас так изогнулась?! У меня вот так! Добавлено (04.03.2011, 14:38) ---------------------------------------------
Quote (KorniloFF) работает только наполовину "отличным" Как это наполовину?! Поясните пожалуйста?!
|
|
|
|
KorniloFF
=Offline=
|
Дата: Пт, 04.03.11, 14:44 | Сообщение # 18 |
|
VINCENT, у Вас классическая консольная эпюра получилась. Вывод - Вы убрали закрепление верхнего узла по Х.
C уважением, KorniloFF.
Мой сайт
|
|
|
|
VINCENT
=Offline=
|
Дата: Пт, 04.03.11, 14:50 | Сообщение # 19 |
Полковник
|
Quote (KorniloFF) Вы убрали закрепление верхнего узла по Х. Как убрал в связях стоит галочка на "Х"
|
|
|
|
HiGh_ZeRO
=Offline=
|
Дата: Пт, 04.03.11, 18:23 | Сообщение # 20 |
Подполковник
|
VINCENT, вам бы почитать немножко литературы по Лире - очень полезные вещи пишут и примеры достойные
|
|
|
|