Все сейчас знают, что такое инфляция, или думают, что знают. Часто говорят: "из-за инфляции цены поднимаются", или что-то в этом роде. Давайте же попробуем разобраться без финансовой терминологии в инфляционных процессах самостоятельно.
Что такое деньги? Казалось бы, все очевидно, однако это не так. Деньги - есть эквивалент энергии-времени. То есть, чтобы нам заработать их определенное количество, нам надо потратить собственную энергию и (или) время. Отсюда можно было бы вывести математическую зависимость между деньгами и потраченными на их зарабатывание энергией-временем. Но разные люди за одну и ту же единицу времени зарабатывают разное количество денег. Значит, очевидно, что энергия-время разных людей имеет различный финансовый индекс (ФИ). От чего же он зависит?
По логике и справедливости ФИ должен зависеть от:
- Количества энергии, потраченной за единицу времени (физическая тяжесть труда). ИМХО: чем труд тяжелее, тем выше должна цениться единица его времени;
- Квалификации трудящегося. Это значит, что чем больше времени потратил человек на получение образования, необходимого для его работы, тем больше должен быть его ФИ.
- Социального статуса человека. А именно: ФИ директора должен быть выше, чем у его заместителя, ну и так далее.
Что же мы видим в современном обществе? Да то, что существует множество профессий с неоправданно превышеным ФИ. Все привыкли считать это справедливым, однако, ссылаясь на вышеизложенное, это не так в корне.
Теперь об инфлящии. При чем здесь она? Если Вы внимательно читали мои рассуждения, наверное уже догадываетесь, что ее просто не может не быть, пока не упорядочится финансовое индексирование всех профессий. Это будет балланс между производимым и потребляемым в стране. При текущем положении вещей происходит же следующее. Товар стоит "А" руб. В стране товара производится "В" шт. А количество денег, зарабатываемых населением сраны - "С" руб. Чтобы исключить инфляцию, требуется, чтобы количество денег в стране (С) не превышало произведения А*В.
Но такая ситуация не выгодна ни одному демократическому правительству, поскольку оно избирается не по уму своему, а по предвыборным обещаниям, в которые до сих пор верит добрая половина населения. Как проще поднять пенсии пенсионерам, к примеру? Наладить производство товара так, чтобы его количество (В) вырасло и, тем самым, увеличилось количество денег в стране (С) без изменения стоимости товара (А)? Нет, они поступают иначе. Зачем им трудится над экономикой, а именно ее процессы я и описываю доступным языком, когда можно просто увеличить количество денег в стране (С) - просто их напечатать. Но напечатанные деньги не имеют фактического обеспечения товаром. Следовательно, стоимость единицы товара (А) поднимается. Вот Вам и инфлящия. Она берется не откуда-то извне, а создается руками нашего правительства, чтобы по новостям могли потом сказать, что зарплаты и пенсии растут....
Я совершенно не думаю, что кроме меня это никто не понимает и не видит. Но знаю, что все демократические правительства, поскольку их ответственность за состояние экономики в стране прямо пропорционнальна сроку их полномочий, умеют преподносить ситуацию совершенно иначе, полностью искажая смысл происходящего. Именно потому я и написал эту статью.
Оставить свои комментарии можно в форуме.