Расчет ж/б конструкции на устойчивость к сейсмическим возд.
|
|
Malta
=Offline=
|
Дата: Сб, 05.03.11, 08:21 | Сообщение # 1 |
Сержант
|
Доброго времени суток. В первый раз сталкиваюсь с таким расчетом.Мне необходимо рассчитать монолитную ж/б конструкцию на устойчивость к сейсмическим воздействиям для Алтайского края. Создала расчетную схему, задала нагрузки (собств. вес, снег, вес оборудования), перевела статические нагрузки в динамические, заполнила таблицу динамических загружений... запустила расчет. Расчет закончен, мне не понятны результаты расчета и что делать дальше.
Сообщение отредактировал Malta - Сб, 05.03.11, 08:22
|
|
|
|
KorniloFF
=Offline=
|
Дата: Сб, 05.03.11, 08:24 | Сообщение # 2 |
Даос по жизни :)
|
Вы и тут не смогли файлик прикрепить?
C уважением, KorniloFF.
Мой сайт
|
|
|
|
KorniloFF
=Offline=
|
Дата: Сб, 05.03.11, 08:26 | Сообщение # 3 |
|
Нажимайте кнопочку Обзор (внизу) и выбирайте файл на Вашем компе. После этого путь к файлу отобразится в белой строчке. Дальше - Добавить ответ. Размер файла не должен превышать 500 kb.
C уважением, KorniloFF.
Мой сайт
|
|
|
|
Malta
=Offline=
|
Дата: Сб, 05.03.11, 08:28 | Сообщение # 4 |
Сержант
|
Всё дело в размере файла, он весит 3,86 МБ.
|
|
|
|
KorniloFF
=Offline=
|
Дата: Сб, 05.03.11, 08:32 | Сообщение # 5 |
|
Ага, тогда есть 2 варианта: 1. Вырезать характерный фрагмент расчетной схемы и сохранить с индексом 1 в названии. Проверить размер. 2. Создать текстовый файл исходных данных и упаковать его архиватором с максимальной степенью сжатия. Проверить размер. Архиватор можно скачать с оф сайта. На главной странице у меня в Правом блоке в Полезных ссылках
C уважением, KorniloFF.
Мой сайт
|
|
|
|
Malta
=Offline=
|
Дата: Сб, 05.03.11, 08:40 | Сообщение # 6 |
Сержант
|
Попытка номер 3.
|
|
|
|
KorniloFF
=Offline=
|
Дата: Сб, 05.03.11, 08:43 | Сообщение # 7 |
|
Надо было в 7z архив паковать, там есть степень сжатия Ультра! Но все равно молодец!
C уважением, KorniloFF.
Мой сайт
|
|
|
|
KorniloFF
=Offline=
|
Дата: Сб, 05.03.11, 08:52 | Сообщение # 8 |
|
1. Не назначены РСУ 2. Вы уверены, что у Вас грунт 1 категории по сейсмическим свойствам? 3. Количество форм колебаний для подобной конструкции д.б. не менее 50. Потом в результатах расчета нужно смотреть суммарную модальную массу. И в Ваших нормах - ее минимальный процент. Я стараюсь довести до 95% 4. Матрица масс предпочтительнее согласованная. 5. Загружения надо именовать, чтобы и Вам, и другим понятно было 6. У вас в загр№ 4 участвует только №1 стат; загр№ 5 участвует только №2 стат и т.д. Думаю, это не верно, поскольку все статические загружения должны участвовать в сейсмике. Вам достаточно для анализа?
C уважением, KorniloFF.
Мой сайт
|
|
|
|
KorniloFF
=Offline=
|
Дата: Сб, 05.03.11, 09:10 | Сообщение # 9 |
|
Да, даже не взглянул сразу! У Вас еще не назначены жесткости КЭ
C уважением, KorniloFF.
Мой сайт
|
|
|
|
Malta
=Offline=
|
Дата: Сб, 05.03.11, 09:51 | Сообщение # 10 |
Сержант
|
1. Интересно, в каком документе регламентируется количество форм колебаний? 2. Я правильно поняла, что при формировании динамических загружений, в загружении №4 я должна учесть все 3 статические нагрузки? 3. Можете рассказать немного про направляющие косинусы равнодействующей сейсм. возд. в ОСК. Там 3 направления, какое из них выбирать? Большое спасибо, что помогаете. Добавлено (05.03.2011, 09:51) --------------------------------------------- Про жесткости отдельный вопрос. На каком-то этапе жесткости исчезают...сбрасываются полностью. Не могу понять в чем может быть причина этого. Схему собираю из отдельных файлов, затем упорядочиваю жесткости, кое-где назначаю новые.
Сообщение отредактировал Malta - Сб, 05.03.11, 09:51
|
|
|
|
KorniloFF
=Offline=
|
Дата: Сб, 05.03.11, 10:48 | Сообщение # 11 |
|
Quote (Malta) 1. Интересно, в каком документе регламентируется количество форм колебаний? Регламентируется не кол-во форм. Регламентируется суммарная модальная масса. У нас, на Украине, это в сейсмическом ДБН. Quote (Malta) 2. Я правильно поняла, что при формировании динамических загружений, в загружении №4 я должна учесть все 3 статические нагрузки? Вы должны понять, что динамические загружения формируются из статических масс. Какие статические загружения Вы пропишете, из таких и сформируется динамика. Каких не пропишите - будут учтены только как статические. Quote (Malta) 3. Можете рассказать немного про направляющие косинусы равнодействующей сейсм. возд. в ОСК. Там 3 направления, какое из них выбирать? Вопрос из школьной геометрии . Чтобы определить вектор сейсмического воздействия, его нужно описать этими косинусами. Направление сейсмического воздействия задается направляющими косинусами CX, CY и CZ. Так как всегда должно соблюдаться условие CX*CX+CY*CY+CZ*CZ=1, то достаточно задать два направляющих косинуса из трех. Третий будет установлен автоматически. Т.е. если Вам надо просчиттать сейсмику по Х, Вы задаете 1 0 0 соответственно. В наших нормах сказзано, что расчет должен производится по двум характерным ортогональным направлениям, если здание симметричное в плане. Расчет по Z - разговор особый. Он выполняется при большепролетных конструкциях, для балконов и прочих консолей. Все есть в Нормах.
C уважением, KorniloFF.
Мой сайт
|
|
|
|
KorniloFF
=Offline=
|
Дата: Сб, 05.03.11, 10:50 | Сообщение # 12 |
|
Quote (Malta) На каком-то этапе жесткости исчезают. Не могу ничего сказать, не сталкивался с подобным.
C уважением, KorniloFF.
Мой сайт
|
|
|
|
HiGh_ZeRO
=Offline=
|
Дата: Сб, 05.03.11, 10:57 | Сообщение # 13 |
Подполковник
|
Quote (Malta) 3. Можете рассказать немного про направляющие косинусы равнодействующей сейсм. возд. в ОСК. Там 3 направления, какое из них выбирать? Это направление действия сейсмического нагружения тоесть если вы хотите получить Сейсмику по Х тогда в поле СХ=1 если по Y то СY=1 и CZ=1. Quote (Malta) Я правильно поняла, что при формировании динамических загружений, в загружении №4 я должна учесть все 3 статические нагрузки? да так и есть в кажном сейсмическом загружении массы должны собираться из всех статических. Quote (Malta) 1. Интересно, в каком документе регламентируется количество форм колебаний? должно регламентироваться в вашем нормативном документе на сейсмику Quote (Malta) Про жесткости отдельный вопрос. На каком-то этапе жесткости исчезают...сбрасываются полностью. Не могу понять в чем может быть причина этого. Схему собираю из отдельных файлов, затем упорядочиваю жесткости, кое-где назначаю новые. У вас нелицензеонная Лира Р4 или Р5. Если хотие что не слетали жесткости поставте Р3. или прочитайте как правильно поставить Р4
|
|
|
|
KorniloFF
=Offline=
|
Дата: Сб, 05.03.11, 11:00 | Сообщение # 14 |
|
Quote (HiGh_ZeRO) прочитайте как правильно поставить Выставьте даме ссылочку. Она и так, бедная, запуталась, а еще столько искать всего
C уважением, KorniloFF.
Мой сайт
|
|
|
|
HiGh_ZeRO
=Offline=
|
Дата: Сб, 05.03.11, 11:03 | Сообщение # 15 |
Подполковник
|
|
|
|
|
Malta
=Offline=
|
Дата: Сб, 05.03.11, 12:13 | Сообщение # 16 |
Сержант
|
Большое спасибо за ссылочку. Правда заняться этим смогу только вечером...т.к. корпоратив по поводу 8 марта неизбежен. На самом деле я поняла и исправила все замечания. Произвела расчет. Сейчас выложу Правда жесткости слетели опять, надеюсь вам удастся посмотреть результат. Подскажите пожалуйста, где именно можно посмотреть суммарную модальную массу и в каком направлении двигаться дальше. По-прежнему благодарна за помощь.
|
|
|
|
KorniloFF
=Offline=
|
Дата: Сб, 05.03.11, 12:28 | Сообщение # 17 |
|
Без жесткостей, к сожалению, просмотреть Ваши результаты мы не сможем, поскольку для этого нам надо запустить задачу на расчет. Quote (Malta) где именно можно посмотреть суммарную модальную массу После проведения расчета в интерактивных таблицах Еще замечание: если Вам нужно определить напряжения только в надземной части сооружения, то еще ладно. А вот если Вы будете смотреть результаты для фундамента - они будут абсолютно не верны. Поскольку для расчета фундамента нужно вводить коэффициенты постели. А у Вас он закреплен по Z, т.е. фактически стоит не на грунте, а на некоей несжимаемой платформе.
C уважением, KorniloFF.
Мой сайт
|
|
|
|
Malta
=Offline=
|
Дата: Вт, 08.03.11, 13:32 | Сообщение # 18 |
Сержант
|
Доброго времени суток. Справилась с проблемой жесткостей (спасибо огромное за ссылочку!). Уважаемые мужчины, вы такие умные, столько всего знаете...очень приятно обмениваться с вами знаниями, точнее черпать их у вас. Взгляните на исправленный файлик. Постаралась исправить все недочеты.
|
|
|
|
KorniloFF
=Offline=
|
Дата: Вт, 08.03.11, 14:51 | Сообщение # 19 |
|
Поздравляем тебя с Праздником!!!
C уважением, KorniloFF.
Мой сайт
|
|
|
|
KorniloFF
=Offline=
|
Дата: Вт, 08.03.11, 14:59 | Сообщение # 20 |
|
Quote (Malta) Постаралась исправить все недочеты 1. Жесткостей по-прежнему нет 2. Пост 17 Вы внимательно читали? Quote (KorniloFF) Еще замечание: если Вам нужно определить напряжения только в надземной части сооружения, то еще ладно. А вот если Вы будете смотреть результаты для фундамента - они будут абсолютно не верны. Поскольку для расчета фундамента нужно вводить коэффициенты постели. А у Вас он закреплен по Z, т.е. фактически стоит не на грунте, а на некоей несжимаемой платформе. 3. Сейсмика только по одной оси. Так надо? 4. Нет согласования местных осей пластин. Это нужно для определения напряжений и, соответственно, расчета армирования в заданных направлениях.
C уважением, KorniloFF.
Мой сайт
|
|
|
|